EVALUACIÓN DEL FRIJOL TERCIOPELO (Stizolobuim deeringianum) REMOJADO, EN DIETAS PARA CERDOS EN CRECIMIENTO - Ruíz-Sesma, B; Belmar-Casso, FR; Mendoza-Nazar, P; Rivera-Lorca, JA; Trejo-Lizama, W; Herrera-Haro, JG; Rojas-Martínez, RI; Oliva-Llaven, MA; Bautista-Trujillo, GU (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
La planta de frijol terciopelo (FT) (Stizolobuim deeringianum) es ampliamente utilizada en el trópico como cultivo de cobertura. El grano de FT tiene un alto contenido de proteína, y contiene sustancias tóxicas que pueden ser destruidas con el remojado. Es poca la información que existe sobre el uso de FT en la nutrición de cerdos. El objetivo del presente trabajo fue examinar el efecto del FT con y sin tratamiento de remojo en el comportamiento de cerdos en crecimiento. Los tratamientos (T) fueron: T1 Testigo, T2 25% de inclusión en la dieta de FT sin remojo, T3 25% de FT remojado por 24 h con una relación agua semilla 4:1, T4 lo mismo que el T3 más el 4% de cal hidratada (Ca(OH)2) en base al peso de la semilla. El contenido de fenoles totales fue de 93.07, 61.83 y 19.51 g kg-1 para T2, T3 y T4 respectivamente. Las dietas utilizadas fueron isoproteicas e isoenergéticas, con 15% de PC y 3.2 Em Mcal kg-1. Se utilizaron 20 cerdos en crecimiento de cruce comercial distribuidos en un diseño de bloques al azar. Las variables evaluadas fueron consumo de alimento (CA), ganancia de peso (GP) y conversión alimenticia (ca) por 28 días. Los consumos diarios de alimento fueron 2.218b, 1.472c, 2.476a y 2.476a, las ganancias de peso diario de 0.724a, 0.314b, 0.652a y 624a y las conversiones alimenticias de 3.06a, 4.69b, 3.72a y 3.97ab para T1, T2, T3 y T4 respectivamente.