UTILIZACIÓN DEL ZERANOL EN BORREGOS PELIBUEY EN PASTOREO Y CON CONCENTRADO ENERGÉTICO - Oliva Hernández, Jorge; Vidal Baeza, Alcides (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se determinó el efecto del implante zeranol sobre la eficiencia de crecimiento de borregos Pelibuey. Se utilizaron 14 borregos machos sin castrar (22.4±0.4 kg y 159±2 días de edad) en un diseño experimental de dos factores con medidas repetidas en un factor. El estudio duró 112 días. Los borregos se pastorearon en zacate Estrella de África Cynodon plectostachyus y recibieron un concentrado (3.0 Mcal de EM kg-1 y 14.5% de PC) en forma individual y controlada, el cual se ofreció en función del peso vivo de los animales, de tal modo que éste aportara el 60% de los requerimientos energéticos estimados para que éstos lograran una ganancia de 200 g d-1. Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza. Ninguna de las variables examinadas fue afectada por el implante zeranol (α>0.01). Las medias fueron: peso inicial 23.6±0.4 kg; peso final 37.8±0.6 kg; ganancia de peso 145±5 g d-1; consumo del suplemento 763±8 g d-1 El implante de zeranol no tuvo efecto positivo sobre la eficiencia de crecimiento en ovinos en finalización.