ESTUDIO PRELIMINAR SOBRE EL CRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIA DEL OSTIÓN DEL PACÍFICO Crassostrea gigas (Thunberg, 1873) EN BARRA DE NAVIDAD, JALISCO, MÉXICO - Gallo García, María del Carmen (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Durante 16 semanas, se llevó a cabo la engorda experimental de ostión del Pacífico Crassostrea gigas (Thunberg, 1873) en la Laguna de Barra de Navidad, Jalisco, México, con un sistema de cultivo de fondo en perchas. Las semillas de ostión, inicialmente de 8.02 ± 1.97 mm de longitud promedio y 0.06 ± 0.02 g de peso húmedo, alcanzaron una talla promedio de 6.1 ± 0.76 cm y un peso de 38.74 ± 11.21 g, con una sobrevivencia final del 48%. Con base a estos resultados, se sugiere la posibilidad de desarrollar cultivos exitosos de C. gigas bajo las condiciones ambientales de la laguna. En el presente documento se exponen brevemente los antecedentes en el cultivo de esta especie en Barra de Navidad durante los últimos cinco años con relación a las condiciones de manejo empleadas, así como los principales problemas técnicos enfrentados.