AVIFAUNA ASOCIADA A DOS CACAOTALES TRADICIONALES EN LA REGIÓN DE LA CHONTALPA, TABASCO, MÉXICO - Ibarra M, Ana; Arriaga W., Stefan; Estrada M, Alejandro (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se registra un estudio anual acerca de los conjuntos de aves presentes en dos plantaciones de cacao en la región de la Chontalpa, Tabasco. Las aves fueron muestreadas mediante conteos por puntos de radio fijo. Se contaron 3,994 aves representando a 84 especies. Uno de los sitios resultó con mayor riqueza y diversidad que el otro, aspecto que parece estar relacionado a diferencias en diversidad, densidad y cobertura de la vegetación entre los dos sitios. Se discute el valor de los cacaotales en las tierras bajas de Tabasco como reservorios importantes de la biodiversidad avifaunística.