BALANCE ENERGÉTICO DEL ROTÍFERO Brachionus rotundiformis TSCHUGUNOFF 1921, ALIMENTADO CON CUATRO ESPECIES DE MICROALGAS - Rojo-Cebreros, AH; Román-Reyes, JC; Rodríguez-Montes de Oca, GA; Nieves-Soto, M; Piña-Valdez, P; Medina-Jasso, MA (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se estimó el balance energético del rotífero Brachionus rotundiformis alimentado con las microalgas Nannochloropsis spp. (Nano), Chaetoceros muelleri (Cham), Isochysis spp. (Iso) y Phaeodactylum tricornutum (Phat) a temperatura y salinidad de 29 oC y 35 ups, respectivamente. Nano e Iso constituyen dietas frecuentes durante el cultivo de B. rotundiformis. Cham y Phat se incluyeron a n de evaluarlas como posibles dietas alternativas para el cultivo de la especie. Con base en la ecuación P = A - (R+U), en unidades de mJ rot-1 h-1; el balance energético de B. rotundiformis alimentado con las cuatro dietas puede resumirse de la siguiente manera, Nano: P = 0.67 - (0.05 + 8.48 x 10-5) = 0.62; Iso: P = 0.76 - (0.06 + 8.33 x 10-5) = 0.61; Cham: P = 0.41 - (0.07 + 2.94 x 10-5) = 0.33; Phat: P = 0.72 - (0.06 + 12.05 x 10-5) = 0.65. Esto indica que los campos de crecimiento (P) fueron diferentes (p < 0.05), con valores mayores y de igual magnitud con las microalgas Nano, Iso y Phat; mientras que con Cham, el campo de crecimiento fue aproximadamente un 50% menor que el resto de las dietas probadas. Los resultados de este trabajo conrman la importancia de Nano e Iso como mejores dietas para mantener cultivos estables de rotíferos. No obstante, los balances energéticos positivos obtenidos con Cham y Phat, mayor en esta última, indican que ambas microalgas pueden ser utilizadas en el cultivo masivo del rotífero B. rotundiformis.