ACTIVIDAD ANTAGÓNISTA in vitro DE AISLADOS DE LA CLASE Bacilli DE LA PENÍNSULA DE YUCATÁN CONTRA CUATRO HONGOS FITOPATÓGENOS - Sosa-Pech, M; Ruiz-Sánchez, E; Mejía-Bautista, M; Reyes-Ramírez, A; Cristóbal-Alejo, J; Valencia-Botín, A; Gutiérrez-Alonzo, O (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Las cepas de la clase Bacilli se aislaron en suelos de la Península de Yucatán. La actividad antagonista fue evaluada por la confrontación directa contra los hongos topatógenos Macrophomina phaseolina, Colletotrichum gloeosporioides, Helminthosporium sp. y Alternaria sp. Los aislados causaron entre 42 y 86% de inhibición de crecimiento de la colonia de hongos. El aislado CBCK47 produjo una zona de inhibición entre 0.30 y 0.72 cm en tres de los cuatro hongos fitopatógenos.