RELACIÓN ENTRE UN MÉTODO NO DESTRUCTIVO Y UNO DE EXTRACCIÓN DESTRUCTIVO, PARA MEDIR EL CONTENIDO DE CLOROFILA EN HOJAS DE PLÁNTULA DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L) - Fenech-Larios, L; Troyo-Diéguez, E; Trasviña-Castro, M; Ruiz-Espinoza, F; Beltrán-Morales, A; Murillo-Amador, B; García-Hernández, J; Zamora-Salgado, S (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
La medición de la clorofila de la hoja por método de la extracción es un proceso lento costoso y destructi-vo. El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración de la clorofila total en albahaca en etapa de plántula para el trasplante, con un medidor portátil de clorofila SPAD-502 y el método propuesto por Moran, correlacionando ambos datos. El uso del SPAD-502 permitió la determinación confiable de la clorofila, dado que su correlación con el método destructivo generó una ecuación con una R2 de 99.9%