EVALUACIÓN DE LOS MEJILLONES Mytilopsis sallei (Reclúz) Y Brachidontes exustus (Linné) COMO BIOINDICADORES DE MATERIA ORGÁNICA EN LA BAHÍA DE CHETUMAL, MÉXICO - Llanes-Baeza, Claudia A.; González, Norma E. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Para determinar el potencial bioindicador de dos especies locales de mejillones se realizaron dos muestreos, uno en sequía (mayo) y el otro en lluvias (octubre), con cinco estaciones en la Bahía de Chetumal, México. Se extrajeron tres rocas por estación a 1 m de profundidad, de las que se obtuvieron 3 445 mejillones de los cuales 2 466 correspondían a Mytilopsis sallei y 979 a Brachidontes exustus. M. sallei se presentó en todas las estaciones y su abundancia disminuyó respecto a la zona urbana mientras que B. exustus no se presentó en Nieves, la localidad más urbanizada, y su abundancia aumentó hacia las estaciones mas alejadas de la ciudad. Por estas tendencias, se considera que B. exustus es sensible al aporte de materia orgánica de drenaje o infiltración y M. sallei es una especie tolerante. La longitud y la biomasa de los mejillones varió con relación a la materia orgánica (MO), con excepción de la localidad de Nieves en la que no hubo concordancia. Ambas especies presentaron tallas y biomasas mínimas en la localidad Alacranes, en la cual se encontraron valores bajos de MO. Las dos especies de bivalvos estudiados son abundantes, sésiles, de fácil determinación taxonómica que son atributos para ser considerados como bioindicadores para futuros estudios sobre contaminación en la bahía. Sin embargo, se requiere monitoreo anual de ambas especies, conocer aspectos reproductivos y dinámica poblacional, así como las concentraciones de otros contaminantes en los organismos y en el ambiente para darle mayor solidez al estudio.