LA MOSCA DOMÉSTICA (Musca domestica) NO ES VECTOR DE MICOPLASMAS - Rivera-Tapia, José Antonio; Román-Méndez, Cristian Dionisio; Vega-Benítez, Mayra (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se colectaron 700 moscas en la ciudad de Puebla. Se examinó la posible presencia de micoplasmas en la superficie externa y en tracto digestivo, por medio de cultivo directo para micoplasmas y la aplicación de la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR), para detectar un fragmento de 301 pb específico para género Mycoplasma. El total de las muestras colectadas resultaron negativas para el aislamiento de micoplasmas en superficie externa y tracto digestivo de las moscas por medio de cultivo directo como se indicó anteriormente. Los resultados del PCR fueron negativos. Diferentes especies de micoplasmas se relacionan con diversas enfermedades en el humano, por tanto se sugiere considerar la importancia que tiene el conocer qué mecanismos están involucrados en la dispersión de dichos microorganismos.