EXPLORANDO LA PERSPECTIVA CAMPESINA DE LA AGROFORESTERÍA EN LA RESERVA DE LA BIÓSFERA DE CALAKMUL - Estrada Botello, Maximiano Antonio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Desde 1991, en la Reserva de la Biosfera de Calakmul se ha realizado una extensa promoción de un sistema agroforestal multiestrato. Este sistema integró la producción frutícola y forestal con la siembra de cultivos básicos, y repre- senta una alternativa productiva para desalentar la deforestación y promover la conservación de la biodiversidad. Para estimar la viabilidad del sistema agroforestal se realizó una evaluación participativa ex ante que incluyó: 1) el estableci- miento de parcelas experimentales en terrenos de campesinos bajo un enfoque colaborativo, 2) el muestreo sistematizado de variables agronómicas, económicas y sociales en las parcelas experimentales, de julio de 1996 a octubre de 1997, y 3) la evaluación campesina del sistema agroforestal. Desde la perspectiva campesina el sistema ofrece ventajas comparati- vas que pueden conducir a su potencial adopción. Sin embargo, la capacitación y la asistencia técnica adicional es nece- saria para reducir la incertidumbre de los campesinos ante la falta de experiencias previas en el manejo integrado de árboles forestales con cultivos anuales y frutales.