TRACTO RETINOHIPOTÁLAMICO EN EL CONEJO - Toledo, R; Aguilar-Roblero, R; Canchola, Enrique; Caba, M (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Los ritmos circádicos son variaciones que ocurren en un período de aproximadamente 24 horas y el más notable en nuestra especie es el ciclo sueño-vigilia. En los mamíferos dichos ritmos están controlados por un reloj maestro que se localiza en el núcleo supraquiasmático (NSQ), ubicado en el cerebro. Estos ritmos son endógenos pero necesitan sincronizarse a los ciclos externos de luz-oscuridad para que tengan una función adaptativa a los organismos. La informa- ción fótica externa es transmitida a través del tracto retinohipotalámico, una haz de fibras que va de la retina hasta el núcleo NSQ. En el presente trabajo se estudió la anatomía y el desarrollo ontogenético de dicho tracto en el conejo en dos condiciones, cuando su sincronizador principal es el alimento (día postnatal 1 y 9) y en adultos cuando su principal sincronizador es la luz, con el trazador ß toxina de cólera. El tracto está presente desde los días 1 y 9 postnatal cuando los individuos aún no abren los ojos y presenta un desarrollo gradual de inervación en el NSQ. Esto es en el día 1 se observan escasas fibras en el núcleo, pero en el día 9 ya se observa una intensa inervación, la cual es similar a la del adulto. Sin embargo se debe determinar si tanto en el día 1 y 9 dicha inervación ya es funcional, esto es, si responde a la estimulación fótica ya que el principal sincronizador de estos sujetos es el alimento y no la luz.