INTEGRATED MANAGEMENT FOR THE SUSTAINABLE USE OF SALT-AFFECTED SOILS IN CUBA - González-Núñez, L M; Tóth, T; García Gil, D (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Las principales causas y fuentes de la salinización de los suelos de Cuba, su extensión y distribución por Provincia, la definición usada para describir los suelos salinos, el impacto ambiental y económico de la salinidad en el país y las soluciones tecnológicas empleadas para combatir dicho fenómeno se analizaron en este ensayo. Se discuten algunos aspectos sobre el Plan Nacional para el mejoramiento y manejo de los suelos afectados, así como las necesidades de investigación y cooperación internacional. Se concluye que los estudios desarrollados en Cuba han permitido diagnosticar la fase actual del proceso de salinización de los suelos. Sin embargo, aun es necesario recopilar, validar y almacenar suficientes datos de calidad que sean susceptibles de verificarse o calibrarse según un sistema de información geográfica para desarrollar un plan estratégico de recuperación.