VIGILANCIA ENTOMOLÓGICA DE Culex quinquefasciatus Say, 1823, VECTOR DE ENFERMEDADES ARBOVIRALES EN LA ZONA URBANA DE CIUDAD JUÁREZ, CHIHUAHUA, MÉXICO - de la Mora-Covarrubias, A; Rubio-Arias, HO; Jiménez-Castro, JA (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El objetivo fue validar un modelo de distribución geoespacial del mosquito Culex quinquefasciatus, generado durante el año 2005. Se realizaron colectas entomológicas semanales en la zona urbana de Ciudad Juárez, Chihuahua, México. El muestreo comprendió del 27 de junio al 26 de septiembre del 2006 en 14 sitios fijos ubicados en un radio de 2000 m. Se utilizaron minitrampas tipo Centro de Control de Enfermedades (CDC) de luz con hielo seco como atrayente. Los resultados se evaluaron a través del índice de autocorrelación espacial de Moran y Geary, mapas de dispersión (técnica de Kriging) y análisis de varianza (ANDEVA). Mediante una prueba de t - pareada se ponderaron diferencias entre los resultados obtenidos en 2005 en 419 sitios y 2006 en 14 sitios. Un total de 6 080 mosquitos hembra de la especie C. quinquefasciatus fueron recolectados en el 2006. La ausencia de autocorrelación espacial demostró la independencia entre sitios. Los mapas de dispersión probabilística mostraron una consistencia temporal en las cuatro semanas evaluadas. La abundancia de mosquitos en los sitios dos, siete y nueve resultó mayor (ANDEVA; p = 0.002) que en los 11 restantes. La densidad media del mosquito no mostró diferencias (t = -0.63; p = 0.543) en los dos años comparados, lo que confirma la pertinencia del modelo geoespacial del 2005 validado con el modelo temporal del 2006. Los resultados permitirán establecer una vigilancia efectiva y de bajo costo para el mosquito C. quinquefasciatus, para beneficio de Ciudad Juárez, México y El Paso, EUA.