EFECTO DE LA CAL EN EL CONTROL DE GUSANOS BARRENADORES (POLYCHAETE: SPIONIDAE) EN UN CULTIVO EXPERIMENTAL DE OSTIÓN, VARIANDO EL TIEMPO DE INMERSIÓN Y LA FRECUENCIA DE APLICACIÓN - García-Ulloa, M; Gallo-García, MC; Ponce-Palafox, JT; Arredondo-Figueroa, JL (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se estudió el efecto combinado de diferentes tiempos de inmersión (30, 60, 300 y 600 segundos) y fre-cuencias de aplicación (7, 14, 21 y 28 días) de una solución de cal al 0.2% en el control de gusanos barrenadores en un cultivo experimental de ostión. El experimento se desarrolló durante 20 semanas en la laguna de Barra de Navidad (Jalisco, México) como sitio de cultivo. El valor más bajo de ampollas de lodo (1.32 ± 0.60 ampollas por ostión) fue obtenido para el tratamiento 7/600, el cual presentó diferencias estadísticas (p = 0.0029; F = 3.07) con el grupo control (2.33 ± 0.35 ampollas por ostión). Para el tiempo de inmersión sobre el número promedio de ampollas en la concha de los ostiones, el tratamiento de 600 segundos fue significativamente diferente a los demás tiempos (p = 0.0003; F = 8.18). No se observó un efecto significativo de la frecuencia de aplicación en el número promedio de ampollas (p = 0.083; F = 2.43), ni interacción entre los factores tiempo y frecuencia (p = 0.1156; F = 1.76). El crecimiento diario fluctuó desde 4.20 ± 0.76 % para el grupo 7/600 hasta 5.77 ± 0.15 % para el tratamiento 14/600. La supervivencia promedió 15.72% para todos los tratamientos. Los resultados indicaron que a fin de controlar la población de gusanos, los ostiones deben ser tratados con cal a la concentración estudiada durante 600 segundos al menos una vez al mes durante el ciclo de cultivo.