EVALUACIÓN DEL PROGRAMA DE MANEJO DE LA RESERVA DE LA BIOSFERA PANTANOS DE CENTLA EN TABASCO, MÉXICO - Guerra-Martínez, V; Ochoa-Gaona, S (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Con el objetivo de evaluar las diferencias en la dinámica de cambio de uso de suelo en las dos zonas núcleo con relación a la zona de amortiguamiento de la Reserva de la Biosfera Pantanos de Centla, Tabasco, se cuantificaron los cambios registrados de 1990 al 2000 de los tipos de vegetación y usos del suelo utilizando un sistema de información geográfica. Apoyados en información georeferenciada en campo se procesaron imágenes de satélite de los sensores Landsat MSS y Landsat ETM para producir mapas de vegetación y uso del suelo para cada año evaluado. Se calcularon las tasas de cambio para cada tipo de vegetación y uso del suelo en cada una de las zonas de manejo. No se encontraron diferencias significativas en la dinámica de cambio de uso del suelo entre las zonas núcleo y la zona de amortiguamiento. Las selvas de puckté (Bucida buceras) y selva de tinto (Haematoxylum campechianum) presentaron tasas de cambio negativas en todas las zonas de manejo. Las comunidades de hidrófitas en la zona núcleo I y el manglar en la zona núcleo II también mostraron tasas negativas. En las clases restantes se presentó un incremento anual de superficie, entre ellas predominó el incremento de las áreas de pastizales. Los cambios encontrados en las zonas núcleo pueden ser resultado de la presencia de canales, caminos, poblados, así como de la expansión agrícola-ganadera, los incendios y la actividad petrolera.