MORFOLOGÍA, TAMAÑO Y DISTRIBUCIÓN DE PARTÍCULAS EN SEMILLAS DE CINCO ESPECIES DEL GÉNERO Opuntia - Prieto-García, F; Méndez-Marzo, MA; Pérez-Cruz, E; Filardo-Kerstupp, S; Cruz-Martínez, BR (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Las semillas del género Opuntia constituyen actualmente un desperdicio. Encontrar algún componente básico que permita su uso como complemento nutritivo en la elaboración de otro producto resultaría de interés socio-económico. El objetivo fue evaluar la morfología y determinar el tamaño y la distribución de partículas que conforman las semillas de las siguientes especies: Opuntia heliabravoana Scheinvar, O. imbricata Haw, O. matudae Scheinvar, O. joconostle Haage y O. ficus indica Miller. Las semillas fueron molidas y la extracción de las partículas se realizó en suspensión con agua fría. Para valorar su morfología se realizaron observaciones al microscopio electrónico (MEB). El tamaño y distribución fueron medidos en un analizador de tamaño de partículas por difracción de rayos láser. Los tamaños de partículas variaron entre 23.81 y 55.13 µm. La variación y distribución de tamaños osciló desde 0.044 hasta 1 143 µm.