REGISTRO DE LA LARVA DEL TERCER ESTADIO AVANZADO DE Gnathostoma sp (Nematoda:Gnathostomatidae) EN LA CUENCA DEL RÍO USUMACINTA, TABASCO, MÉXICO - Estrada Botello, Maximiano Antonio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Las larvas del tercer estadio avanzado (L3A) de algunas especies del género Gnathostoma son responsables de la gnathostomosis humana. Durante marzo y mayo de 2005, nueve especies de peces dulceacuícolas se examinaron en cinco localidades distribuidas a lo largo de la cuenca del Río Usumacinta. Gobiomorus dormitor, Parachromis managuensis y Vieja synspila se registraron como hospederos para la L3A de Gnathostoma sp. Jonuta, Balancán y Tenosique representan nuevas localidades para la distribución de este nemátodo.