EVALUACIÓN DE LOS FORRAJES DE MORERA Morus alba Y TULIPÁN Hibiscus rosa-sinensis A DIFERENTES EDADES DE CORTE COMO SUPLEMENTO PARA CORDEROS EN PASTOREO - Obrador-Olán, PV; Hernández-Sánchez, D; Aranda-Ibáñez, EM; Gómez-Vázquez, A; Camacho-Chiu, W; Cobos-Peralta, M (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se evaluaron las respuestas productiva y metabólica de corderos en pastoreo suplementados con dos arbustos forrajeros, Morus alba (M) e Hibiscus rosa-sinensis (T). Se utilizaron 32 corderos criollos (Pelibuey x Dorper o Black Belly) con un peso vivo promedio de 18.33±1.56 k. El tiempo del estudio fue de 90 días. Los animales permanecieron en pastoreo continuo y por las tardes se suplementaron (300 g animal−1 d−1) de acuerdo con los siguientes ocho tratamientos: sólo pastoreo (P), P + concentrado (P + C), P + M de 60 días (P + M60), P + M de 90 días (P + M90), P + M de 120 días (P + M120), P + T de 60 días (P + T60), P + T de 90 días (P + T90) y P + T de 120 días (P + T120). Se midieron el consumo de suplemento (CS), el consumo de forraje (CF), la ganancia diaria de peso (GDP), el pH, y la concentración de N-NH3 y de ácidos grasos volátiles (AGV). Las poblaciones de bacterias totales (BT) y protozoarios (PR) fueron determinadas en muestras de líquido ruminal. Los datos fueron estadísticamente analizados con un diseño completamente al azar y la prueba de Tukey para comparación de medias. P + C y P + T60 mejoraron significativamente (p