AVIFAUNA DE PETATLÁN EN LA SIERRA MADRE DEL SUR, GUERRERO, MÉXICO - Almazán-Núñez, RC; Nova-Muñoz, O; Almazán-Juárez, A (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se presenta el listado de las aves de Petatlán, localidad perteneciente a la Sierra Madre del Sur, Guerrero, México. El trabajo de campo se realizó de julio a octubre de 2003 mediante recolectas, detección visual y auditiva. Un total de 69 especies fueron registradas, de las cuales la mayor riqueza se observó en el bosque tropical caducifolio, seguido por el bosque de encino-pino y cultivos de maíz. Las aves residentes representan 81.1% de la avifauna total y las migratorias 18.8%. Siete especies son endémicas y dos cuasiendémicas a México. Con base en la NOM-ECOL-059-2001, una especie está amenazada y cinco se encuentran sujetas a protección especial. Cuatro especies representan registros notables debido a su rareza en la región, confirmando su presencia en la zona. La avifauna registrada incluye el 13% de la avifauna estatal, lo que destaca la relevancia de esta región y una urgente necesidad de establecer estrategias de manejo para su conservación.