ACTITUD HACIA EL CAMBIO DE USO DE SUELO EN LA REGIÓN GOLFO CENTRO DE VERACRUZ, MÉXICO - Lang-Ovalle, FP; Pérez-Vázquez, A; Martínez-Dávila, JP; Platas-Rosado, DE; Ojeda-Enciso, LA; Ortega-Zaleta, DA (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El objetivo de esta investigación fue conocer la actitud de los productores del mango y caña de azúcar hacia el cambio de uso de suelo, en la región Golfo centro de Veracruz, México. La metodología fue propuesta para analizar la actitud con la técnica de Likert, combinando aspectos sociales y agro-ecológicos, a través de enunciados sociales, ambientales y económicos. Los productores (n=90) de siete ejidos se estratificaron en tres grupos: mango, caña reciente y caña persistente. Los resultados demuestran actitud positiva alta (3.95) hacia el cambio de uso del suelo, significativamente mayor (ANDEVA F=3.69; p=0.03) para los productores de caña reciente comparados con los productores del mango (3.79). En contraste, los productores de caña persistente presentaron actitud similar (3.85) comparada con los productores de mango. Usando el análisis multivariado basado en las dimensiones sociales, ambientales, económicas y autoevaluación prospectiva - retrospectiva, se identificaron tres grupos: rechazo-rechazo, aceptación-rechazo y aceptación-aceptación.