APTITUD COMBINATORIA DE LÍNEAS DE MAÍZ DE ALTA CALIDAD DE PROTEÍNA PARA CARACTERÍSTICAS FORRAJERAS - de la Cruz-Lázaro, E; Rodríguez-Herrera, SA; Palomo-Gil, A; López Benítez, A; Robledo-Torres, V; Gómez-Vázquez, A; Osorio-Osorio, R (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Los objetivos de la presente investigación fueron estimar los efectos de aptitud combinatoria general (ACG) de ocho líneas de maíz de alta calidad de proteína (ACP) y la aptitud combinatoria específica (ACE) de sus cruzas. Se realizaron 28 cruzas directas entre las líneas, las cuales fueron evaluadas en el 2001 y 2002, en Torreón, Coahuila, México. En ambos años el diseño experimental usado fue bloques completos al azar con dos repeticiones y densidad de población de 83 333 plantas ha-1 . Se evaluaron los caracteres: altura de planta (AP), rendimiento de forraje verde (RFV), materia seca total (MST) y porcentaje de mazorca (PM). La calidad forrajera se determinó con base en: contenido de proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), energía neta de lactancia (ENL) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIV). Los parámetros genéticos de ACG y ACE fueron estimados mediante el análisis estadístico del diseño dialélico IV. Se encontraron diferencias estadísticas para ACE en todas las variables agronómicas y de calidad forrajera, con excepción de la DIV. Los efectos genéticos aditivos predominaron en las variables RFV, MST, DIV y ENL, en tanto que los de dominancia fueron de mayor importancia para la AP, PM, PC, FDA y FDN. La mayor ACE para RFV y MST se presentó en las cruzas CLQ6203×CML150, CML148×CML150, CML150×CML144 y CML144×CML159.