TRES DÓSIS DE Metarhizium anisopliae SOBRE LA MOSCA PINTA (Aeneolamia spp.) EN CAÑA DE AZÚCAR EN LA REGIÓN DE LOS RÍOS, ESTADO DE TABASCO - Bautista-Gálvez, A; González-Cortes, N (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Tres dosis de Metarhizium anisopliae para el control de mosca pinta (Aeneolamia spp) en caña de azúcar (Saccharum spp) en campo fueron evaluadas para disminuir el número de aplicaciones de insecticidas y obtener a mediano plazo azúcar libre de residuos de plaguicidas. Este trabajo se desarrolló en el ejido Ignacio Zaragoza, del municipio de Tenosique, Tabasco. Los muestreos de insectos vivos fueron realizados antes y después de cada aplicación. El bioinsecticida (M. anisopliae) se aplicó cuatro veces con un intervalo de 15 días, para evaluar 0.5X1011, 1X1012 y 1.5X1012 conidias ha-1. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, lo que sumó un total de 16 unidades experimentales. En la última aplicación, la efectividad en campo fue del 80.8%, 96.4% y 98.7%, cuando se aplicaron 0.5X1011, 1X1012 y 1.5X1012 conidias ha-1,respectivamente.