MORTALIDAD DE LOS OVINOS DE PELO EN TRES ÉPOCAS CLIMÁTICAS EN UN REBAÑO COMERCIAL EN LA CHONTALPA, TABASCO, MÉXICO - Nava-López, VM; Oliva-Hernández, J; Hinojosa-Cuellar, JA (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Los objetivos de este estudio fueron: a) describir la participación porcentual de diversas causas de mortalidad (ocho categorías) de ovinos de razas de pelo en diferentes épocas climáticas (seca, lluvias y nortes) durante dos años consecutivos (2001 y 2002), y b) determinar la mortalidad de los ovinos en cuatro etapas productivas y la época climática del año en que ocurre. Se estudiaron los registros de mortalidad de una finca comercial en Huimanguillo, Tabasco, México. Los grupos raciales incluidos fueron la Pelibuey y las cruzas entre Dorper con Pelibuey. Independientemente de la causa de muerte o etapa productiva, la mayor mortalidad ovina ocurrió durante las lluvias (p