INCIDENCIA DE LOS GENES HALOTANO Y RENDIMIENTO NAPOLE Y SU EFECTO EN LA CALIDAD DE LA CARNE DE CERDO - Martínez-Quintana, JA; Alarcón-Rojo, AD; Ortega-Gutiérrez, JA; Janacua-Vidales, H (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Los genes Rendimiento Napole (RN) y Halotano (Hal) tienen un efecto negativo en la calidad de la carne de porcinos ya que están asociados con carne de pH y rendimiento bajos. En este estudio se evaluó la incidencia de los genotipos del gen RN y del gen Hal en 212 cerdos así como el efecto de ambos genes sobre la calidad fisicoquímica de la carne fresca. Los cerdos fueron seleccionados al azar de la línea de sacrificio en otoño de 2005; tenían edades y pesos diferentes y no eran de una línea genética específica. La genotipificación se realizó por PCR-RFLP’s a partir de sangre. A los 45 min post mortem se midió el pH45 en el músculo semimembranosus; y el pH24, la pérdida de agua por goteo y el color (L*, a*, b*) a las 24 h post mortem. Para el análisis estadístico del efecto del genotipo sobre las características evaluadas, se ajustó un modelo de efectos fijos (genotipo y mes de muestreo) y efectos aleatorios (efecto animal). La incidencia de los genotipos del gen RN fue: 4.72 % de RN−/rn∗, 6.13 % para RN−/rn+, 2.36 % para rn∗/rn∗, 39.62 % para rn+/rn∗ y 47.17 % para rn+/rn+. La incidencia del gen Hal fue 92.42 % de NN, 7.11 % de Nn y 0.47 % de nn.