APTITUD COMBINATORIA Y PARÁMETROS GENÉTICOS DE MAÍZ PARA FORRAJE EN LA COMARCA LAGUNERA, MÉXICO - Wong-Romero, R; Gutiérrez-del Río, E; Rodríguez-Herrera, SA; Palomo-Gil, A; Córdova-Orellana, H; Espinoza-Banda, A (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
l objetivo de este trabajo fue identificar híbridos de maíz con potencial de rendimiento forrajero, estimar los efectos de aptitud combinatoria general (ACG) de líneas, la aptitud combinatoria específica (ACE) de sus cruzas, y los componentes genéticos de los caracteres agronómicos. Se evaluaron las 45 cruzas directas posibles entre 10 líneas. Las variables fueron producción de forraje verde (PFV), forraje seco (PMS), elote más totomoxtle (PET), elote (PE), totomoxtle o brácteas del elote (PTO), tallo y espiga (PTA), vaina del tallo de cada hoja (PVA) y hojas o lamina foliar (PHO), con un diseño experimental de bloques completos al azar, dos repeticiones y una densidad de 85 000 plantas ha−1 en una localidad UAAAN-UL Torreón, Coahuila. El diseño dialélico IV de Griffing se utilizó para la estimación de los parámetros genéticos, encontrando diferencias estadísticas (p≤0.01) para ACG para la mayoría de las variables, excepto PTO. Para ACE, las variables PFV y PHO resultaron con diferencias estadísticas (p≤0.05) y la variable PVA con diferencias estadísticas al p≤0.01. PFV y PMS correlacionan significativamente (p≤0.01) con todas las características evaluadas. Dentro de las varianzas, todas muestran una alta correlación entre ellas. Para las variables PFV, PMS, PET, PE, PTA y PHO los efectos aditivos fueron los que más contribuyeron a la varianza genética, por lo que se sugiere formar variedades sintéticas. Para las cruzas 5x7 (AN123xB32), 2x7 (AN447x B32), 7x8 (B32xB39) y 9x10 (B40xCML319) se deberá incrementar las líneas para producir las cruzas y evaluarlas en parcelas demostrativas.