CAMBIOS EN LAS PROPIEDADES FÍSICAS DEL SUELO A TRAVÉS DEL TIEMPO EN LOS SISTEMAS DE MAÍZ BAJO TEMPORAL Y MANGO BAJO RIEGO EN LUVISOLES DEL ESTADO DE CAMPECHE - Medina-Méndez, J; Volke-Haller, VH; González-Ríos, J; Galvis-Spínola, A; Santiago-Cruz, MJ; Cortés-Flores, JI (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se evaluaron los cambios ocurridos a lo largo de un período de 30 años, en algunas propiedades físicas y la materia orgánica del suelo, en los Luvisoles del estado de Campeche, en los sistemas de maíz bajo temporal (SMT) y mango bajo riego (SMR). También se consideró como referencia al sistema de vegetación natural (SVN). Este período se dividió en seis estratos: de 1 a 5, 6 a 10, 11 a 15, 16 a 20, 21 a 25 y de 26 a 30 años. En cada estrato de tiempo se seleccionaron ocho parcelas de productores, en las que se realizaron las mediciones respectivas. La materia orgánica disminuyó en el SMT (4.8 a 3.6 %) y se incrementó en el SMR (3.9 a 5.9 %). En el SMT se incrementaron los agregados menores de 1.0 mm y mayores de 11.5 mm, mientras que en el SMR, aumentaron los agregados de 1.0 a 11.5 mm. La estabilidad de los agregados en seco y en húmedo presentó valores calificados como buenos a excelentes en ambos sistemas, al igual que en el SVN. La velocidad de infiltración disminuyó en el SMT y aumentó en el SMR, pero en ambos casos fue inferior a la observada en el SVN. Las propiedades de densidad real y porosidad manifestaron escasa variación con el tiempo. La humedad aprovechable no varió en el SMT pero si en el SMR, aunque sin mostrar una tendencia definida.