FITORREMEDIACI ´ ON DE SUELOS CON BENZO(a)PIRENO MEDIANTE MICROORGANISMOS AUT ´ OCTONOS Y PASTO ALEM ´ AN Echinochloa polystachya (H.B.K.) Hitchc. - Rivera-Cruz, M del C; Trujillo-Narc´ıa, A; Ferrera-Cerrato, R; Rodríguez-Vázquez, R; Volke-Haller, V; Sánchez-García, P; Fernández-Linares, L (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
La capacidad del pasto alemán (Echinochloa polystachya) asociado a poblaciones autóctonas de bacterias y hongos para limpiar suelos contaminados con benzo(a)pireno fue evaluada. Se realizó un experimento en invernadero con un arreglo factorial 2x4x2 en un diseño completamente al azar y cuatro repeticiones por tratamiento: (1) suelos con cero (≤ 0.0002 mg kg−1) y 100 mg kg−1 de benzo(a)pireno, (2) cuatro tipos de in´oculos (sin microorganismos, con bacterias, con hongos, y con asociación bacterias-hongos), y (3) dos del pasto alemán (con rizosfera y sin rizosfera). La medición de bacterias y hongos se realizó con el método de recuento en cajas Petri. La extracción del benzo(a)pireno se efectuó con el procedimiento del método EPA 3540C, utilizando hexano y acetona en proporci´on 70:30. Para el control de calidad, a cada 10 muestras experimentales se utilizaron una muestra testigo (con ≤ 0.0002 mg kg−1 de BaP determinado con el m´etodo EPA 8270D) y un blanco. La limpieza de la muestra se basó en el procedimiento del método EPA 3630C. La degradación del benzo(a)pireno en las muestras de suelo se determinó por espectrofotometría UV/visible a 381 nm, y la producción de biomasa vegetal por peso seco. Las bacterias, los hongos y la asociación bacterias-hongos registraron poblaciones mayores a los 60 d´ıas y significativamente diferentes (p = 0.05) entre los tratamientos con rizosfera del pasto alemán en suelo con 100 mg kg−1 de benzo(a)pireno.