EFECTOS T ´ OXICOS DEL N ´ IQUEL Y EL ZINC EN Artemia franciscana (CRUSTACEA: BRANCHIOPODA: ANOSTRACA) - Jiménez, JG; Gelabert, R; Brito, R (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Los efectos del níquel y el zinc se estudiaron, a diferentes concentraciones, sobre la eclosión de quistes de Artemia franciscana, la mortalidad de los nauplios, el crecimiento y el consumo de oxígeno para determinar los niveles de toxicidad aguda y crónica. El porcentaje de eclosión de los quistes disminuyó significativamente en concentraciones de níquel y zinc superiores a 40 mg l−1. El efecto del Ni fue más marcado. La mortalidad de los nauplios tuvo una relación directa con los tiempos de exposición. La concentración letal media (CL50) a las 96 h para el níquel fue de 37.3 ± 5.5 mg l−1 y para el zinc de 44.8 ± 5.4 mg l−1. El crecimiento de A. franciscana fue afectado significativamente en concentraciones de Ni y Zn superiores a 5 mg l−1, de las cuales la afectación más severa resultó con el último metal. En organismos expuestos por 120 h a 3.3 y 5 mg Ni l−1 se observó una disminución significativa en el consumo de oxígeno de 23 y 25 %, respectivamente, con respecto al control. En el caso del Zn, los organismos expuestos a concentraciones de 1.7, 3.3 y 5 mg l−1 por 120 h tuvieron una reducción del consumo de oxígeno entre 45 a 65 % con respecto al control. Se comprobó que aún a concentraciones muy por debajo de la CL50 el Ni y el Zn deprimieron el metabolismo respiratorio y el crecimiento en A. franciscana.