TRAYECTORIA DE TARJETAS DE DERIVA LIBERADAS EN BANCO CHINCHORRO, QUINTANA ROO - de Jesús-Navarrete, A (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Mil tarjetas de deriva se liberaron en noviembre de 1994 y octubre de 1996 con el fin de determinar la dirección y velocidad de la corriente superficial en el sur de Quintana Roo y relacionarlas con el transporte de larvas. Los puntos de liberación se determinaron con un GPS en tanto que los de recuperación se ubicaron en un mapa de acuerdo con la información proporcionada por el recolector de la tarjeta y se calcularon las coordenadas. Las distancias entre los puntos se calcularon con el programa ARCVIEW versión 6.0. El tiempo de arrastre de las tarjetas se calculó mediante la diferencia entre la fecha y hora de liberación y la fecha y hora de recuperación. Cuando más de una tarjeta arribó al mismo sitio, se consideró el menor tiempo de deriva para el cálculo de las velocidades. L