LADIVERSIDAD DE LOMBRICES DE TIERRA(ANNELIDA, OLIGOCHAETA) EN ELESTADO DE TABASCO, MÉXICO - Huerta, E; Rodríguez-Olán, J; Evia-Castillo, I; Montejo-Meneses, E; de la Cruz-Mondragón, M; García-Hernández, R (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El número deespecies y categoría ecológica delombrices de tierra fuedescrito en ecosistemas naturales y en los principales ecosistemas manejados del estadode Tabasco,México.Los muestreos fueron efectuados de acuerdo al método internacional TSBF (monolitos de 25 x 25 x 30 cm).En función del tipo de sistema y grado deperturbación se realizaron 10 o50 monolitos por sitio. Las familias identificadas fueron: Megascolecidae,Glossoscolecidae y Acanthodrilidae.En los agroecosistemas las especies Pontoscolex corethrurusy Polypheretima elongatadominaron numéricamente. En ecosistemas naturales, las comunidades de lombrices presentaron unaalta diversidad(2.58; índice deShannon). La selva de SantaRosa, Tenosique fue el sitio con mayor número de especies (nueve), la mayoría nativas, delas cuales el 99 % fueron endogeas. Esteestudiocontribuyócontres nuevos registros para el estado de Tabasco. El número de especies y elsistema de uso del suelo registró un gradiente, en el cual los sistemas con mayor cobertura vegetal presentaron la diversidad máxima de lombrices con especiespredominantemente nativas. Las especies nativas, Balanteodrilus pearseiy Lavellodrilus bonampakensis, fueron también capturadas en agroecosistemas, lo que sugiere que presentan un amplio intervalo de tolerancia a diferentes condiciones edáficas.Son necesarios más estudios, estableciendopor un lado patrones de distribucióny por otro experimentos en microcosmos, para sustentar en un futuro el uso potencial de estas lombrices en la restauración de los suelos.