PREPARATIVOS DE CELULASAS COMERCIALES Y APLICACIONES EN PROCESOS EXTRACTIVOS - Ovando-Chacón, SL; Waliszewsk, KN (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
La industria extractiva de compuestos de interés, tales como, la extracción de aceites esenciales y comestibles, la producción de jugos de fruta o de vegetales, laextracción de pigmentos, saborizantes y aromas, enfrenta problemas (el consumo de tiempo del proceso y la eficiencia de la extracción) debido a lanaturaleza química compleja de los vegetales. La importancia y la demanda de estos productos naturales alimenticios ha propiciado el desarrollo de nuevas propuestas biotecnológicas, siendo una de ellas la aplicación de enzimas, como una alternativa para minimizar estos problemas. Las hidrolasas que tienen la capacidad de degradar los polisacáridos que constituyen la pared celular de los tejidos vegetalestales como la celulosa, la hemicelulosa y la pectina, reciben en la actualidad mayor atención principalmente en la industria alimentaría. Por lo que enlas últimas décadas, en particular los preparados celulolíticos comerciales y los preparados con actividad múltiple, se han aplicadocon éxito para facilitar y aumentar la liberación de productos de interés y para mejorar el proceso tecnológico mediante la predigestión enzimática dela pared celular de los tejidos vegetales. La presente aportación es una revisión bibliográfica sobre la potencialidad de los preparados enzimáticos celulolíticos o con actividad múltiple sobre diferentes procesos de extracción.