ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Lippia berlandieri Schauer) EN VARIABLES DE CALIDAD DE LA CANAL DE POLLO - Méndez-Zamora, Gerardo; García Macías, José Arturo; Durán-Meléndez, Lorenzo Antonio; Herman-Lara, Erasmo; Santellano Estrada, Eduardo; Silva Vázquez, Ramón (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2015)
El aceite de orégano mexicano (AO; Lippia berlandieri Schauer) es un extracto de origen natural. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto sobre las características de la canal y la carne de pollos alimentados con dietas adicionadas con AO. Se utilizaron 162 pollos de 1 d de edad (Ross), alojados en jaulas (30 x 33 x 44 cm) con dos pollos cada una (nueve jaulas por tratamiento), distribuidos aleatoriamente en un arreglo factorial 32 de tratamientos; AOC, aceite de orégano basado en Carvacrol (60.0 %), y AOT, aceite de orégano basado en Timol (40.0 %). Ambos AO se probaron en niveles de 0, 400 y 800 mg L−1. El tratamiento 800-0 incrementó (p < 0.05) el peso vivo (2.25 kg), 800-800 el rendimiento de la canal caliente y fría, mientras que el contenido de vísceras disminuyó (p < 0.05); pierna y espalda fueron mayores (p < 0.05) en 400-400, cadera y alas en 800-400. El tratamiento 0-400 aumentó el muslo; la pechuga no fue afectada estadísticamente, pero 400-0 tuvo el valor más alto (35.82 %). El diseccionado de las piezas fue alterado por los niveles de AO (p < 0.05), principalmente el magro de pierna (11.53 %; 400-400), muslo (9.45 %; 800-800), cadera (4.12 %; 800-0), espalda (3.1 %; 800-400) y alas (5.04 %; 800-800). Los resultados obtenidos sugieren que el AO puede usarse en la alimentación de pollos de engorda debido a que mejora las características de la canal.