ESTADO MINERAL Y SUPLEMENTO CON ALAMBRE DE ÓXIDO DE COBRE EN CABRAS DE SAN JOSÉ TEACALCO, TLAXCALA - Muñoz-González,, Juan Carlos; Huerta-Bravo, Maximino; Ramírez-Velarde, Rodolfo; González-Alcorta, Mariano J. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2015)
Se evaluaron los efectos del complemento vía oral con 5 g de alambre de óxido de cobre (AOCu), y del día de muestreo, en la concentración de minerales en suero sanguíneo y leche de cabras. Se usó un diseño completamente al azar. El complemento con AOCu incrementó las concentraciones séricas de Cu (p = 0.04), Mg (p = 0.01), K (p = 0.005), y P (p = 0.01) en 11.7, 6.5, 11.7 y 17.6 %, respectivamente, y disminuyó (p = 0.08) el Fe sérico en 18.6 %, en relación con las cabras no complementadas. El Cu sérico fue mayor (p = 0.0001) en el día 60 en 11.1 %, y menor (p < 0.05) el Zn, Ca, Na, K y P sérico en 22.0, 5.5, 4.4, 10.5 y 31.1 %, respectivamente, en relación con el día 30.