AJUSTE DE CAMPOS DE VELOCIDAD DE AGUAS SOMERAS. EL MÉTODO DE GRADIENTE CONJUGADO - López-López, Jorge; Juárez-Valencia, Lorenzo Héctor (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2015)
En este trabajo se muestra la aplicación al caso de campos de flujo en aguas someras de un modelo y un método de aproximación para ajustar campos de velocidades de viento bidimensionales. El modelo es de masa consistente y permite la reconstrucción de un campo vectorial solenoidal u a partir de un campo dado uI. Matemáticamente el modelo se puede replantear como un problema de punto-silla, en donde se obtiene un problema de tipo Stokes degenerado para el campo de velocidad desconocido u con un multiplicador λ, asociado a la restricción de incompresibilidad. Este problema se expresa en forma operacional que se resuelve con el método de gradiente conjugado y el de elemento finito.