ÍNDICES DE SELECCIÓN PARA EL MEJORAMIENTO PRODUCTIVO EN BOVINOS SUIZO EUROPEO EN MÉXICO - Chin Colli, Ricardo Del Carmen; Magaña Monforte, Juan; Segura-Correa, José Candelario; Nuñez Domínguez, Rafael; Estrada-León, Raciel Javier (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2015)
Se derivaron índices de selección para mejorar la producción de carne en bovinos Suizo Europeo con- siderando el peso al nacer (PN), al destete ajustado a 240 d (PD240) y al año de edad, la edad al primer parto (EPP) e intervalo entre partos (IP); se derivaron valores económicos relativos y parámetros genéticos. El modelo animal incluyó los efectos de grupo contemporáneo, aditivo directo, aditivo materno, ambiental permanente y el error; además de la covariable edad de la vaca al parto. Se construyeron 15 índices de selección con restricción en el cambio genético, peso al nacimiento, edad al primer parto o ambos, y otros sin restricción, usando los diferentes grupos de valores económicos calculados. Con el primer grupo de valores económicos, la exactitud en los índices de selección sin restricción varió de 0.342 a 0.464, y con restricción de 0.192 a 0.717. En tanto que con el segundo grupo de valores económicos, la exactitud en los índices sin restricción variaron de 0.516 a 0.602, y con restricción de 0.351 a 0.635. No se observó un deterioro genético de las características de reproducción, aunque no sean incluidas en el criterio de selección. Las características de reproducción parecen ser de importancia secundaria en la selección de bovinos de carne, después de las características de crecimiento.