ÁCIDOS FENÓLICOS CON ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN SALVADO DE MAÍZ Y SALVADO DE TRIGO - Urías-Orona, Vania; Heredia, Basilio; Muy-Rangel, Dolores; Niño-Medina, Guillermo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2015)
Ácidos fenólicos solubles y ligados, fueron obtenidos de salvado de maíz y trigo, en los que se determi- naron los niveles de fenoles totales (Folin-Ciocalteu), ácidos fenólicos (HPLC), actividad antioxidante (DPPH, ORAC) y presencia de ácidos diferúlicos (espectros UV). Las concentraciones de fenoles totales, ácido ferúlico y ácido cumárico fueron de 1 637 a 9 718 μg EAF g−1, de 12 a 4 527 μg g−1 y de 7 a 664 μg g−1, mientras que la actividad antioxidante fue de 9.52 a 64.14 % de inhibición de DPPH y de 11.46 a 67.09 μmol ET g−1 en ORAC. Se identificó la presencia de los ácidos diferúlicos 8-8', 8-5', 5-5' y 8-O-4' en las fracciones ligadas. Todas las fracciones presentaron niveles importantes de fenoles totales, ácidos fenólicos y actividad antioxidante, siendo la fracción ligada de salvado de maíz la que presentó las mayores concentraciones.