DIVERSIDAD FLORÍSTICA EN PLANTACIONES AGROFORESTALES DE CACAO EN CÁRDENAS, TABASCO, MÉXICO - Ramírez-Meneses, Aurora; García-López, Eustolia; Obrador-Olán, José Jesús; Ruiz-Rosado, Octavio; Camacho-Chiu, Wilder (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El estudio se llevó a cabo en seis plantaciones agroforestales de cacao (Theobroma cacao L.) del Ejido Miguel Hidalgo 2da. Sección, Municipio de Cárdenas, Tabasco, México, seleccionándose tres parcelas de 30 años de edad y tres más de cincuenta. Se determinó la composición florística, analizándose la riqueza de especies, similitud, estructura de la vegetación y diversidad de usos de las especies vegetales arbóreas. Los resultados muestran una composición florística de 503 individuos, 23 familias, 30 géneros y 32 especies para las parcelas de 30 años y 1 238 individuos, 24 familias, 40 géneros y 44 especies para las de 50. El índice de diversidad de Shannon-Wiener mostró diferencia estadística altamente significativa p < 0.01 a nivel de familia, género y especie; las parcelas de 50 años son más diversas que las de 30. Los índices de similitud de Jaccard (cualitativo), Sonrenson Is (cualitativo y cuantitativos) y Morista-Horn (cuantitativo), indicaron una clara tendencia a la disimilitud. A nivel estructural las parcelas de 30 años, presentan una mayor área basal (58 m2 ha−1), destacando Samanea saman, Diphysa robinioides, Guazuma ulmifolia, y Erythrina sp que representan al 52 % del total del índice de valor de importancia (VIR), en las de 50 años el área basal corresponde a 38 m2 ha−1 figurando las especies Colubrina arborescens, Musa sp., Gliricidia sepium, Diphysa robinioides, Guazuma ulmifolia y Cedrela odorata que suman 44 % del VIR.