Análisis en series de tiempo para el pronóstico de sequáa en la región noroeste del estado de Chihuahua - Villazón-Bustillos, Daniel; Rubio-Arias, Héctor Osbaldo; Ortega-Gutiérrez, Juan Angel; Rentería-Villalobos, Marusia; González-Gurrola, Luis Carlos; Pinales-Munguia, Adán (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2016)
En el 2011 se presentó una de las sequías más devastadoras en el norte de México que afectó de forma negativa las actividades del sector productivo. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue pronosticar el próximo evento de sequía en el noroeste del estado de Chihuahua, México. Se utilizo información de 40 años de cuatro estaciones meteorológicas. Se empleo el modelo ARIMA con estacionalidad de nueve años, y redes neuronales artificiales con 50 neuronas y 24 retardos. Se simulo la precipitación del 2000 al 2012 y se pronostico del 2013 al 2024. Para la estación Abraham González se pronostica que para el 2019 y 2022 se presentara una precipitación menor a 200 mm. En tanto que en la estación Bachíniva para el 2019 se presentara una precipitación de 140 mm. Mientras que en la estación Cuauhtémoc se pronostica que para el 2020 se presente una precipitación de alrededor de 200 mm. Por su parte en la estación Namiquipa, se pronostica una precipitación cercana a los 160 mm para el 2018. Se concluye que entre el 2018 y 2019, ocurrirá una sequía de moderada a severa en la región noroeste del estado de Chihuahua.