Programa de fertilización sustentable para plantaciones de cítricos en Tabasco, México - Salgado-Garcia, Sergio; Palma-López, David Jesús; Zavala-Cruz, Joel; Córdova-Sánchez, Samuel; Cástelan-Estrada, Mepivoseth; Lagunes-Espinoza, Luz del Carmen; Ortiz-García, Carlos Fredy; Rivera-Cruz, Maria del Carmen; Ventura-Ulloa, Floricel; Marín-Aguilar, Alvaro; Moreno-Caliz, Elvia; Rincón-Ramírez, Joaquin Alberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2016)
Se utilizó el Sistema Integrado para Recomendar Dosis de Fertilización (SIRDF) para generar un pro-grama de fertilización sustentable en plantaciones de cítricos de la Sabana de Huimanguillo, Tabasco, México. Para aplicar el SIRDF, se obtuvieron datos climáticos locales, determinaron las propiedades físicas y químicas de los suelos, y la demanda de nutrientes del limón Persa y naranja Valencia se estimó para 10 nutrientes en función del potencial de rendimiento. La tasa de fertilización para N, P y K se determinó para cada subunidad de suelo. Los resultados muestran que las temperaturas de la región son adecuadas para los cítricos, pero la escasa precipitación registrada de febrero a mayo limita la producción de estos cultivos. Se determinaron dos grupos de suelos: Acrisoles y Cambisoles, ambos con suministro restringido de nutrientes para el cultivo. De acuerdo con el SIRDF las dosis de fertilización de N, P2O5 y K2O para limón persa son: 207-69-240 para Acrisoles Distri-Hiperférricos; 207-69-300 para Acrisoles Ferri-Plínticos; 184-69-240 para Acrisoles Humi-Plínticos, Acrisoles Humi-Úmbricos y Acrisoles Umbri-PlÍnticos; 230-92-300 para Acrisoles Umbri-GlØyicos. Mientras que en el cultivo de naranja Valenciana se generaron las siguientes dosis de fertilización: 115-46-120 para Acrisoles Distri-Hiperférricos; 138-46-180 para Acrisoles Ferri-Plínticos, Acrisol Humi-Plíntico y Acrisol Humi-Úmbrico; 138-46-150 para Acrisoles Ferri-úmbricos y Acrisoles Umbri-Gléyicos; 115-46-180 para Acrisoles Gleyi-Plínticos; y 115-46-150 para Acrisoles Umbri-Plínticos.