Variabilidad temporal de la produccin de praderas de zacate buffel (Cenchrus ciliaris L.) en regiones Áridas - Silva-Bejarano, Christian; Garcillán, Pedro P. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2016)
El establecimiento de praderas de zacate buffel (Cenchrus ciliaris L.) es una respuesta a la escasa disponi-bilidad de forraje en las regiones áridas. Estas regiones se caracterizan por la baja productividad y alta variabilidad temporal, factor que no suele incluirse en las estimaciones productivas de las praderas. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de la variación interanual de la precipitación y el efecto de la edad de establecimiento de la pradera, en un modelo de estimación productiva. Se eligieron 12 praderas establecidas en los 1970s en la Región del Cabo, Baja California Sur, con precipitación promedio anual entre 100 y 450 mm. El modelo de estimación se baso en la relación producción - precipitación anual. La variación interanual de la precipitación se obtuvo de registros históricos de la estación meteorológica más próxima a cada pradera, el efecto del tiempo de establecimiento se incluyo con base en la relación edad - productividad. Los resultados muestran que el efecto de la incorporación de la variabilidad temporal incrementa el valor de precipitación umbral necesario para tener producción positiva, disminuye de forma significativa la producción promedio estimada por pradera y aumenta la variabilidad geográca de la misma.