Actividad molusquicida de Laguncularia racemosa (L) C.F. Gaerth sobre Galba cubensis (Pfei er, 1839) - Rangel Ruiz, Luis Jose; Cruz-Morales, Luz Alfredo; Arévalo-de la Cruz, Juan Armando; Gamboa-Aguilar, Jaquelina; Moguel-Ordoñez, Eduardo; Pacheco-Figueroa, Coral Jazvel; Roa-de la Fuente, Luis Fernando (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2017)
Se evaluó la e ciencia molusquicida de Laguncularia racemosa sobre Galba cubensis utilizando dos extractos acuosos y aplicación directa de polvo (ADP), los extractos acuosos se elaboraron por el método de re- poso en crudo (EMRC) y de infusión (EMI). Se utilizó un diseño al azar con tres tratamientos, un testigo y cinco repeticiones. En la determinación de la DL50 y DL90 se utilizó el programa Probit-Log. Se obtuvo la TL50 y TL90; las concentraciones del EMRC fueron de 500, 400, 333 y 289 g L−1; para el EMI de 50, 25, 12.5 y 6 g L−1; y para la ADP de 0.540, 0.270 y 0.135 g. Se determinó la eficacia de los tratamientos y la residualidad del EMI a 50 g L−1. Para el EMRC las mortalidades acumuladas fueron de 100, 96, 90 y 66 % con una DL50 de 267.56 g L−1 y DL90 de 392.68 g L−1. Para el EMI fue del 100, 98,92 y 20%, con DL50 de8.08gL−1 y DL90 de12.78 g L−1;para la ADP fue del 50, 48 y 48 %; solo la concentración de 0.540 g alcanzo el 50 %, la DL50 fue de 1.0 g. Para el EMRC el TL90 sepresentóalas18, 72 y 96 h para 500, 400, 333 g L−1;paraelEMIalas2hpara50,25 g L−1 y 14 h en 12.5 g L−1. La residualidad mostro una baja persistencia de la toxicidad sobre el sustrato.