Factores asociados al conflicto humano-carnívoro en un Área Natural Protegida en el centro de México. - Anaya-Zamora, Violeta; López González, Carlos Alberto; Pineda López, Raúl Francisco (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2017)
Los conflictos con carnívoros como el puma y el jaguar ocurren principalmente entre personas dedicadas a actividades productivas cerca o dentro de áreas protegidas. Este es el caso de la Reserva de la Biosfera Sierra Gorda, una de las áreas protegidas en la región central de México. Se llevó a cabo un cuestionario (n = 356) para comprender los factores que intervienen en la relación humano-carnívoro en esta región y aumentar el conocimiento acerca de los conflictos humanos-vida silvestre. Los resultados muestran que la edad y la escolaridad son factores importantes en la relación. Se reporta la carencia de métodos de control de depredadores y las enfermedades y la sequía son las causas más comunes de pérdida de ganado, superando las pérdidas por depredación. El puma y el jaguar son consideradas como especies nocivas en la región y los pobladores no consideran importante su presencia. La importancia o actitud positiva de la presencia del puma y el jaguar en la región está relacionado con el nivel de educación y la edad, siendo los más jóvenes quienes tienen una mejor actitud ante la presencia de estas especies. Este estudio sugiere considerar la importancia de los factores sociales para una mejor toma de decisiones sobre prácticas productivas y la conservación de carnívoros en México de manera interdisciplinaria y conducir las relaciones del conflicto a la convivencia.