Evaluación de la degradación, consumo voluntario y comportamiento productivo de ovinos alimentados con saccharina y maíz - Godínez-Juárez, Beatriz; Vargas-Villamil, Luis; Gonzalez-Garduño, Roberto; Saldivar-Cruz, Juan M.; Izquierdo-R, Francisco; Hernández-Mendo, Omar; Ramos-Juárez, Jesús A. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2017)
El objetivo del estudio fue evaluar el consumo voluntario y el comportamiento productivo de ovinos ali- mentados con una dieta de Saccharina con maíz molido (MM), así como la degradación ruminal in situ en bovinos. Se analizó el consumo voluntario del alimento y la ganancia de peso en 24 ovinos Katahdin x Pelibuey en crecimiento, con un peso inicial promedio de 17 ± 3.0 kg, alimentados con cuatro dietas (10, 20, 30 y 40 % de MM). En dos bovinos canulados se evaluó la degradación efectiva (DE) de la materia seca (MS) y de la bra detergente neutro (FDN) a las 0, 2, 4, 6, 12, 24, 36 h como factor A y cinco niveles de MM (0, 10, 20, 30 y 40 %) como factor B, para lo cual se utilizó una distribución factorial en un diseño completamente al azar. El tratamiento con 10 % de MM presentó los valores más altos de degradación in situ, tanto para la MS como para la FDN, el cual estuvo relacionado con un alto nivel de fracción soluble y una baja fracción no degradable. Las fracciones no degradables, las tasas de degradación, y la degradación efectiva, fueron similares (p ≥ 0.05). La degradación efectiva aumentó a partir del tratamiento con 10 % de MM. Los ovinos alimentados con 40 % de MM tuvieron el mayor consumo (70.7 kg) y la mayor ganancia de peso (0.124 kg). La aportación de maíz molido a la dieta, mejoró la degradación in situ en bovinos, el consumo y las ganancias de peso de ovinos.