Estructura y diversidad en selva inundable al centro y sur de Calakmul - Olguin, Ligia G Esparza (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2017)
Se establecieron nueve sitios en diferentes comunidades del centro y sur del municipio de Calakmul, con la nalidad de describir la estructura y composición de especies arbóreas en la selva inundable (SI), conocida como bajos inundables o vegetación de Ak alches. Se censaron 2 212 individuos, 112 especies y 36 familias. El área basal varío entre 5.6 y 18.2 m2 ha−1, las especies con mayor valor de importancia fueron Coccoloba reflexiflora, Gymnanthes lucida, Haematoxylum campechianum, Manilkara zapota, Matayba oppositifolia, Metopium brownei y Sebastiania adenophora. La mayor similitud se presentó entre los sitios al centro del municipio, la diversidad en los sitios Carlos A. Madrazo, El Carmen II, Josefa Ortiz de Domínguez, Centauro del Norte, Ley de Fomento Agropecuario, Narciso Mendoza, Nuevo Conhuás, Unidad y Trabajo, no mostraron diferencias signi cativas (p < 0.05). La estructura horizontal de la vegetación fue similar en todos los sitios, agrupando la mayor cantidad de individuos, más del 50 %, en las categorías diamétricas de 2.5 a 8.4 cm. La estructura vertical presentó un comportamiento semejante entre sitios, concentrándose el 50 % de los individuos entre los 5 y 10 m. La SI alberga especies que son prioritarias para la conservación, tanto en programas nacionales como internacionales, y dada su importancia por aporte de agua y alimento a la fauna de la región se considera que son áreas en las cuales se deben implementar programas de conservación.