Semilla fértil y androestéril de maíz bajo diferentes densidades de población - Canales, Enrique Inoscencio; Tadeo-Robledo, Margarita; Mejía-Contreras, José Apolinar; Espinosa-Calderon, Alejandro; García-Zavala, J. Jesús (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2017)
El objetivo fue determinar el rendimiento de grano de cuatro híbridos trilineales de maíz (Zea mays L.) androestériles y fértiles, y la proporción de la mezcla de semilla androestéil (AE) y fértil (F), en las densidades de población de 50 000 y 70 000 plantas ha−1. Se establecieron cuatro experimentos en el ciclo primavera-verano 2012, dos en Cuautitlán Izcalli, México y dos en Santa Lucía, Texcoco, Estado de México, bajo punta de riego. El análisis de varianza para rendimiento detectó signi cancia (p ≤ 0.01) entre ambientes, genotipos, densidades de población e interacción Genotipo x Ambiente, y entre proporción de semilla androestéril y fértil (p ≤ 0.05). Los mayores rendimien- tos los tuvo el híbrido H-53 con 7 438 kg ha−1, y el ambiente de Cuautitlán Izcalli en la segunda fecha de siembra con 6 877 kg ha−1. La densidad de 70 000 plantas ha−1 tuvo un rendimiento de 6 534 kg ha−1, mientras en 50 000 plantas ha−1 fue de 6 038 kg ha−1. El tratamiento con 100 % de semilla AE (6 540 kg ha−1) fue superior a la versión fértil (6 113 kg ha−1); las proporciones de semilla de 33 % AE y 67 % F (6 290 kg ha−1), y 66 % AE y 34 % F con rendimiento 6 200 kg ha−1, fueron iguales estadísticamente; en forma práctica conviene la combinación de 66 % AE y 34 % F en la producción de semilla.