Composición, estructura y diversidad de especies arbóreas en un bosque templado del Noroeste de México - Graciano-Ávila, Gabriel; Aguirre-Calderón, Oscar A.; Alanís-Rodríguez, Eduardo; Luján-Soto, José E. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2017)
Se caracterizó la estructura y diversidad de especies arbóreas en un bosque templado del noroeste de México. Se establecieron nueve sitios de muestreo de 50 x 50 m (2 500 m2) y se realizó un censo de todas las especies arbóreas. A cada individuo se le realizaron mediciones de altura total y diámetro a la altura del pecho. Se obtuvo el índice de valor de importancia (IVI), calculado a partir de las variables, abundancia, dominancia y frecuencia. También se calcularon los índices diversidad y riqueza. En total se registraron 12 especies, cuatro géneros y cuatro familias. El bosque presenta una densidad de 575.11 individuos ha−1 y un área basal de 23.54 m2 ha−1. La especie Pinus cooperi fue la de mayor IVI (79.05 %), y para el índice de Shannon tuvo un valor de 1.74.