Dosis letal media y reducción media del crecimiento por radiación gamma en pasto africano (Eragrostis lehmanniana Ness) - Álvarez Holguín, Alan; Morales Nieto, Carlos Raúl; Avendaño Arrazate, Carlos Hugo; Santellano Estrada, Eduardo; Melgoza Castillo, Alicia; Burrola Barraza, María Edivigues; Corrales Lerma, Raúl (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
El objetivo fue determinar la dosis letal media (DL50) y la reducción media del crecimiento (RG50) en pasto africano (Eragrostis lehmanniana) para determinar la dosis óptima de irradiación gamma para inducir mutagénesis en esta especie. Las variables evaluadas fueron porcentaje de germinación, índice de velocidad de germinación, longitud de plúmula, longitud de radícula, rendimiento de forraje, producción de semilla, número de tallos, altura de planta, diámetro de macollo e índice de concentración de clorola. Se realizó un análisis de tendencia para cada variable y con la ecuación de regresión resultante se estimó la DL50 y RG50. Los resultados obtenidos indican que la DL50 se encontró a 2076 Gy, mientras que la RG50 uctuó entre 1357 y 1900 Gy. Para el mejoramiento genético de esta especie se recomienda utilizar la media ponderada de 1533 Gy de ambos parámetros.