Actividad ovicida y larvicida de extractos acuosos de Pluchea sericea y Artemisia tridentata en Haemonchus contortus - Luck Montero, Ramón; Avendaño Reyes, Leonel; Ail Catzim, Carlos Enrique; Cuéllar Ordaz, Jorge; Muñoz Tenería, Fernando; Macías Cruz, Ulises (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
El objetivo fue evaluar la actividad ovicida y larvicida de extractos acuosos de hojas de Pluchea sericea y Artemisia tridentata sobre Haemonchus contortus. Se evaluaron concentraciones de 100, 75, 50, 25 y 12.5 mg mL-1 de cada extracto. Se tuvo diferencias signicativas (p 0.05) para todas las concentraciones en la inhibición de la eclosión de huevos y mortalidad larval de H. contortus. La dosis de 100 mg mL-1 redujo la eclosión larvaria en 100 y 96.30%, con mortalidad larvaria del 92.67 y 89.33% para P. sericea y A. tridentata, respectivamente. La CL50 fue de 23.21 y 23.26 mg mL-1 para la inhibición de eclosión de huevos, para la mortalidad larvaria se tuvo una CL50 de 20.36 y 27.18 mg mL-1 para los extractos de P. sericea y A.tridentata, respectivamente. Los extractos acuosos de hojas de P. sericea y A. tridentata controlan los estadios de huevo y larva de H. contortus.