Nanotecnología: Un nuevo paradigma científico en la producción agropecuaria del siglo XXI - Lira Saldivar, Ricardo Hugo; Méndez Argüello, Bulmaro (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
El avance de la ciencia está llevando a la humanidad a la era de la nanotecnología (NT), que en términos sencillos, se reere a la tecnología practicada sobre los materiales a nivel molecular. La NT, es la ciencia que está sustentada en la capacidad de medir, manipular y organizar la materia a escalananométrica, entre 1 y 100 nanómetros (10????9 m), tiene la capacidad de impulsar el incremento de la producción de alimentos por medio de la agricultura sustentable, debido a que permite usar agua, pesticidas y fertilizantes de forma más eciente y en menor cantidad (Duhan et al. 2017). Las aplicaciones de la NT son enormes, como los nanosensores para el monitoreo tosanitario, zeolitas nanoporosas para la liberación lenta de fertilizantes, nanoaditivos alimenticios, medicamentos, nanoemulsiones para el tratamiento y la prevención de enfermedades (Ganesh 2017). En el sector agrícola los reportes sobre la aplicación de nanopartículas (NPs) metálicascon Fe, Cu y Zn, indican que mejoran la germinación de las semillas, el crecimiento, el contenido nutricional, la actividad enzimática y el rendimiento(Bradeld et al. 2017).