Control químico del ácaro rojo de las palmas Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae) - Correa-Méndez, Azalia; Osorio-Osorio, Rodolfo; Hernández-Hernández, Luis Ulises; de la Cruz-Lázaro, Efraín; Márquez-Quiroz, César; Salinas-Hernández, Rosa Ma. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
El objetivo del trabajo fue comparar la efectividad biológica de 19 acaricidas comerciales para el control de poblaciones de Raoiella indica Hirst en Tabasco, México. Los acaricidas se asperjaron sobre el follaje de plantas de cocotero híbrido (Alto del Pacíco x Enano Malayo), previamente infestadas con R. indica, en dosis y frecuencia de aplicación recomendadas. Se registró el número de ácaros que permanecieron vivos en la supercie abaxial del follaje a los 2, 7, 14 y 21 d después de la aplicación. Los acaricidas bifentrina, acequinocyl, bifenazate, spiromesifen, amitraz, fenpyroximate, clorfenapir, azufre, clorhidrato de formetanato, milbemectina, propargite y fenazaquin fueron los más efectivos, al reducir las poblaciones de R. indica en más del 95% a los 7 d después de la aplicación. Se propone el uso secuenciado de estos acaricidas en la región, basándose en sus modos de acción, para un control químico racional de la plaga.